• phone +38 (067) 180 58 05
  • ВЫБИРАЕМ ТРУБУ

    В статье мы расскажем, на что обращать внимание, выбирая трубу. А также, какие нюансы необходимо учесть, чтобы покупка оправдала ваши ожидания.

    Первое правило при выборе трубы для музыканта, находящегося в начале творческого пути – инструмент должен быть недорогим и практичным. Идеальные трубы для учеников находятся в ценовом диапазоне от 200 до 250 долларов. Хороший вариант – купить подержанный инструмент, но при условии, что он в идеальном состоянии. Помните, ребенок не почувствует разницы между трубой известного и малоизвестного бренда! В любом случае, если ребенок захочет продолжать учиться музыке и пойдет в музыкальный колледж, после школы нужно будет покупать более дорогой инструмент. Но до этого еще далеко.
    В последнее время на рынке появились пластиковые трубы, достоинствами которых являются: удобство, небольшой вес, отсутствие риска нечаянно разбить инструмент. Но есть и недостатки: у таких труб часто случаются недоработки. К примеру, заедают клапана, что доставляет немало хлопот и делает игру на трубе не такой приятной. Так же, в основном, они предназначены для игры на улице (например: в оркестрах), а не для обучения.

    КАРМАННЫЕ ТРУБЫ

    Карманные трубы – это инструменты, у которых мензура и длина трубок такая же, как и в обычных трубах, но завернуты несколько иначе, что и позволяет сделать инструмент компактнее. Соответственно, вес у карманных труб, практически, такой же, как и у обычной трубы Bb. Очень часто такие трубы ищут детям для начала обучения. Причина проста: детям легче дотянуться до клапанов, так как они располагаются намного ближе, чем в стандартном инструменте. Профессиональные музыканты используют карманную трубу для создания шоу на сцене. Она вызывает улыбку самим своим видом. Карманные трубы бывают разного цвета: золото, серебро, черные, красные, синие и зеленые. Их удобство состоит в том, что музыканту не нужно учить другую аппликатуру, она такая же, как и на обычной трубе. Эти моменты делают ее универсальным помощником. Но все же, не забывайте – для начала обучения такая труба подойдет, но через год или два ее нужно будет заменить на стандартную трубу Bb.
    ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

    Хорошо, если вы отдадите предпочтение легким ученическим моделям с регулирующим кольцом на третьем кроне, что позволяет держать инструмент еще удобнее. Это делает игру на инструменте более приятной. На некоторых моделях труб кольцо зафиксировано в одном положении, и такие инструменты удобны не всем детям! Обратите внимание на трубу BIRDLAND BTR-23. Эта труба создана специально для начала обучения. И очень удобна для юного музыканта!
    Существует такое понятие как мензура инструмента. Мензура влияет на способ извлечения звука из инструмента, а так же частотные характеристики и звучание трубы.

    ТРИ ОСНОВНЫЕ МЕНЗУРЫ:

    ML (Medium Large) – Средняя мензура. Классика, универсальный инструмент для любого стиля музыки. Встречается наиболее часто. В основном, с такого инструмента и начинают свой путь музыканты.
    L (Large) – Широкая мензура. Для музыкантов, которые любят играть широким, мощным и объемным звуком. Инструмент увеличивает расход воздуха музыканта. Проходимость такого инструмента намного больше. Именно по этой причине он подходит не всем.
    M (Medium) – узкомензурный инструмент (встречается очень редко). Подходит для начинающих музыкантов и для тех, кто не готов расходовать большое количество воздуха. Инструмент яркий, и это слышно во всех регистрах. Основной недостаток в том, что его сложно найти.
    При покупке трубы обязательно посмотрите на внутренние помпы. На них не должно быть заусенец или стружки. Если вы начнете играть на такой трубе, то помпу может заклинить и придется обращаться к мастеру по
    ремонту! Не откручивайте гайки сами. Предоставьте это профессионалу. Самая необратимая ситуация - это деформация помпы. Это никак не исправить, разве что заменой помпы. Чаще всего это происходит в момент, когда человек откручивает верхнюю гайку помпы, которая фиксирует ее в трубе и случайно переворачивает трубу вверх ногами. Помпа вылетает из инструмента, яяяпадает на пол и деформируется.