• phone +38 (067) 180 58 05
  • ВЫБИРАЕМ ФЛЕЙТУ

    Наша статья посвящена вопросу выбора флейты. Используя приведенные советы, вы сможете не растеряться среди большого количества марок инструментов при грядущем походе в музыкальный магазин.

    В мире флейт существует две системы – немецкая и французская, из которых наиболее распространена именно последняя. Флейты немецкой системы уже давно не в моде. Они считаются менее удобными. Существует убеждение, что если ты учился на флейте с немецкой системой, то нужно играть именно на такой. Для того что бы пальцы привыкли играть на новой системе (французской) понадобится примерно неделя или максимум две, а при занятиях с педагогом и того меньше. В дальнейших выпусках мы расскажем чем отличаются данные системы.

    Покупая флейту, первым делом, обратите внимание на расположение клапанов – располагаются ли они в линию или же вы имеете дело с моделью со смещенным клапаном «соль». Считается, что со смещенным клапаном инструмент удобнее. Особенно это касается детей. Смещение позволяет ребенку без труда дотянуться мизинцем до клапана G (соль). При этом механика в линию (без смещенного клапана) чаще всего ставится на дорогих инструментах и предназначена в большей степени для профессионалов.

    Конечно же, предпочтительнее покупать флейту с ми-механикой. Флейты с ми-механикой считаются более профессиональными, так как расширяют диапазон возможностей исполнителя. Но если вы начинающий музыкант или любитель, то это не принципиально.Колено инструмента может быть изготовлено с клапаном си или без него. Эта деталь также не принципиальна, так как данная нота крайне редко встречается в современных произведениях, даже в профессиональных. Отсутствие клапана си приятно отражается на габаритах флейты, ведь в таком случае, находясь в чехле, ей проще поместиться в вашем рюкзаке.

    Любителям можно смело брать инструмент без резонатора. Это избавит вас от лишних проблем. Да, действительно, резонаторы (отверстия в клапанах) открывают перед флейтистом абсолютно новые возможности, но в ту же очередь это требует навыков игры на флейте. Ребенка или начинающего исполнителя резонаторы будут только отвлекать и мешать в познании столько кпрекрасного инструмента. Так что мы НЕ рекомендуем брать флейту с резонаторами для начала обучения.

    Флейты с цельно серебряным корпусом дают больше звука, а их тембр более интересный. Наличие серебра, в любом случае, делает звучание более благородным, объемным и одновременно мягким. Если поменять в такой флейте головку на профессиональную модель, то этот инструмент предоставит вам все возможности для красивого исполнения произведений на концертах. В то же время инструменты из цельного серебра (solid silver) стоят значительно дороже. Очень часто флейты с покрытием из никеля или серебра комплектуют головкой из цельного серебра. Это улучшает звучание флейты, и ощущения от игры на инструменте становятся более приятными. Бывает, что флейты в комплектации с серебряной головой звучат лучше, чем цельно серебряные инструменты. Также хотим обратить ваше внимание на покрытия флейт. Основными покрытиями являются никель и серебро.

     


    В ЧЕМ ЖЕ ИХ ОТЛИЧИЕ?

    Основное преимущество покрытия из никеля - это цена. Обычно оно стоит дешевле. Серебро немного дороже, но имеет ряд неоспоримых преимуществ. Серебро гипоаллергенное. Оно не вызывает аздражения или покраснения кожи и слизистой. А при игре на никеле возможны аллергические реакции, хотя встречаются достаточно редко. У серебра выше и износостойкость покрытия. Если посмотреть на две флейты с разным покрытием, то никелевые инструменты немного темнее, чем посеребренные.